034187 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

SILVIA 

SILVIA 

アジの蒲焼とナマス



■■材料■■


* 小あじ・・・・10尾
* 酒・・・・少々
* しょうが汁・・・・少々
* 片栗粉・・・・適宜
* しょうゆ・・・・大さじ3
* みりん・・・・大さじ3
* 砂糖・・・・大さじ1と1/2
* 酒・・・・大さじ1と1/2
* 出し汁・・・・大さじ4


《ナマス》
*大根・・・・800g
* にんじん・・・・100g
* 塩・・・・大さじ1/2
* 砂糖・・・・大さじ2と1/2
* 酢・・・・大さじ6
* ごま・・・・大さじ2


■■作り方■■

① アジは頭とわたをとって、3枚におろし、皮を
はいでおく。

② パットにアジが重ならないように並べ、酒、し
ょうが汁をかけ10分ほど浸しておく。

③ アジの水気をふいて片栗粉をまぶし、フライパ
ンに油を熱し、両面色よく焼く。

④ 小鍋にみりんをいれて煮きり、しょうゆ、砂糖
、酒、出し汁をいれて少し煮つめる。

⑤フライパンの余分な油をすててたれをまわし入れ
る。煮立ったらアジを返してよく味をなじませる。 

《ナマス》
① 大根、にんじんは5cm長さの千切りにしてボ
ールにいれ、塩を振って全体になじませしばらく置
く。

② しんなりしたら手でよくもみ、水気をしっかり
切る。

③甘酢(砂糖・酢を混ぜる)を作り、②を加えてあ
え、最後にごまを振る。 

アジの変わりにさんまやいわしを使ってもいいです。
うなぎは高いのでいつも安い魚で蒲焼してます。

アジの蒲焼とナマス


© Rakuten Group, Inc.
X