■■材料■■
* 小あじ・・・・10尾 * 酒・・・・少々 * しょうが汁・・・・少々 * 片栗粉・・・・適宜 * しょうゆ・・・・大さじ3 * みりん・・・・大さじ3 * 砂糖・・・・大さじ1と1/2 * 酒・・・・大さじ1と1/2 * 出し汁・・・・大さじ4
《ナマス》 *大根・・・・800g * にんじん・・・・100g * 塩・・・・大さじ1/2 * 砂糖・・・・大さじ2と1/2 * 酢・・・・大さじ6 * ごま・・・・大さじ2
| ■■作り方■■
① アジは頭とわたをとって、3枚におろし、皮を
はいでおく。
② パットにアジが重ならないように並べ、酒、し
ょうが汁をかけ10分ほど浸しておく。
③ アジの水気をふいて片栗粉をまぶし、フライパ
ンに油を熱し、両面色よく焼く。
④ 小鍋にみりんをいれて煮きり、しょうゆ、砂糖
、酒、出し汁をいれて少し煮つめる。
⑤フライパンの余分な油をすててたれをまわし入れ
る。煮立ったらアジを返してよく味をなじませる。
《ナマス》
① 大根、にんじんは5cm長さの千切りにしてボ
ールにいれ、塩を振って全体になじませしばらく置
く。
② しんなりしたら手でよくもみ、水気をしっかり
切る。
③甘酢(砂糖・酢を混ぜる)を作り、②を加えてあ
え、最後にごまを振る。
アジの変わりにさんまやいわしを使ってもいいです。
うなぎは高いのでいつも安い魚で蒲焼してます。
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